SAÚDE DO CORAÇÃO.
O Brasil foi um dos 194 países que fizeram um compromisso para
reduzir as mortes prematuras por doenças cardiovasculares em 25% até o ano de
2025. Entretanto, não conseguimos agir sozinhos, por isso as pessoas podem
fazer mudanças para a própria saúde e de seus familiares, cuidando melhor da
saúde do coração.
Atitudes como adotar e incentivar uma alimentação saudável e
prática de atividade física, além de evitar o uso de tabaco e álcool, tendo em
vista que crianças saudáveis levarão à adultos saudáveis, são medidas certas e
eficazes que contribuem para a saúde do coração.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), pessoas a
partir dos 5 anos de idade e até os 17 anos devem fazer pelo menos 60 minutos
de atividade física moderada (por exemplo, dança, caminhada, ajudar os pais em
atividades caseiras permitidas) por dia. E conforme a sua idade pode fazer
atividades mais vigorosas (como correr, pedalar, nadar, praticar esportes
competitivos) todos os dias.
Se a prática de atividades ultrapassa uma hora, os exercícios
proporcionam ainda mais benefícios à saúde.
Criança saudável, adulto saudável: eis os fatos.
Quase dois terços das mortes prematuras e um terço das doenças em
adultos estão associadas à condições ou comportamento que começaram na
juventude, incluindo o uso do tabaco, a falta de atividade física e má
alimentação;
Filhos de pais que fumam têm três vezes mais chances de adquirirem
este hábito na adolescência, permanecendo até a vida adulta;
Crianças com excesso de peso tendem a ser obesas na idade adulta e
mais propensas a desenvolver doenças como diabetes, hipertensão e doenças
cardiovasculares em uma idade mais jovem;
Se a atividade física que a criança aprende na infância continua
na idade adulta, certamente contribuirá para a diminuição do risco de doença
cardíaca e AVC na vida adulta.
Agora conheça uma série de alimentos que fazem bem ao
coração:
Aveia:
Rica em fibras que
combate o colesterol. É também um tonificante do cérebro e da pele.
Possui betaglucanas, que
é um tipo de fibra solúvel de grande ajuda no bom desempenho intestinal e na
redução do colesterol ruim LDL, como também reduz o risco de doenças cardíacas.
Consumo: em média duas
colheres (sopa) por dia naturalmente.
Abacate:
É um verdadeiro bálsamo
para o coração. Combate o stress, o nervosismo e a insônia.
Fonte de gordura monoinsaturada, o abacate pode ajudar a diminuir
os níveis do mau colesterol e elevar a quantidade do bom colesterol. Tem ômegas 3 e 9.
Consumo: Uma a duas colheres (sopa) por dia, ou em dias
alternados. Não utilize açúcar em suas preparações.
Azeite de Oliva:
Possui gordura
monoinsaturada, que reduz o mau colesterol LDL e o risco de desenvolver doenças
cardíacas.
Prefira: Azeite
extra-virgem com teor de acidez de 0,5% para baixo, quanto menor o teor de acidez
melhor.
Consumo: Em média uma a
duas colheres (sopa) durante o dia, preferencialmente uma colher pela
manhã.
Nozes:
Possui ômega 3 e
gorduras monoinsaturada e poliinsaturada, ajudam a manter a saúde do coração.
Consumo: 3 a 5 unidades
por dia.
Alho:
Possui duas substâncias maravilhosas para a saúde do
coração: alicina e ajoene.
Alicina: Fluidifica o sangue e relaxa os vasos sanguíneos.
Ajoene: Dificulta a coagulação sanguínea.
Essas substâncias reduzem o risco de doença cardíaca e acidente
vascular cerebral, diminui a pressão arterial, triglicérides e o mau
colesterol.
Semente de Linhaça:
Rica em ômegas 3 e 6, ela combate o colesterol ruim LDL, e aumenta
o bom colesterol HDL e ainda melhora a memória e a concentração.
Consumo: Uma a duas colheres (sopa) por dia.
Acerola, morango e laranja:
São frutas ricas em vitamina C que possuem ação antioxidante,
diminuindo o risco de acúmulo de placas de gordura no interior das artérias,
sendo eficaz na prevenção da aterosclerose.
Consumo: ao natural ou em forma de suco, sempre uma hora antes das
refeições ou duas horas depois. Em suas preparações não utilize açúcar.
Banana:
Rica em potássio que protege a musculatura que forma o
coração.
Consumo: Uma a três unidades durante o dia. Sempre uma hora antes
das refeições ou duas horas depois. Não utilize açúcar em suas preparações nem
pão durante o consumo.
Chia:
É rica em ômega 3 (ácido
alfa-linolênico), que protege o coração e ajuda a manter a saúde cardíaca
perfeita. O óleo contém maior concentração de ômega 3.
Consumo: Uma a duas
colheres (sopa) durante o dia.
Vinagre natural de maçã
(não é o vinagre comum).
Rico em uma substância
chamada resveratrol, que reduz o mau colesterol LDL, e promove o aumento do bom
colesterol HDL. Dessa forma ocorre menos risco de acidentes vasculares e
derrames cerebrais.
O resveratrol também
retarda o envelhecimento e previne doenças do sistema circulatório. Ele evita
cerca de 70% da possibilidade de ocorrer enfarte ou derrame.
O resveratrol está
também presente em uvas de tonalidade escura, como as pretas e roxas. Pode
consumir o extrato de uva ou suco de uva orgânico.
Consumo: Vinagre Natural
de Maçã: uma a duas colheres (sobremesa) diluída em uns 3 dedos de água, duas a
três vezes durante o dia, sempre depois das refeições.
Uva: um a dois copos do
suco ou extrato durante o dia.
Cajá:
O suco natural da fruta
fortalece o coração, é também utilizado contra hipertrofia do coração.
Açaí, Jabuticaba, Amora,
Uva (roxa/preta), Acerola.
São frutas ricas em um
antioxidante chamado antocianinas, que protege o coração. Essa substância
também evita a incidência de problemas cardíacos e a formação de tumores.
Consumo: ao natural ou
em forma de suco, um a dois copos durante o dia.
Castanha de Cajú:
Devido à presença de
gorduras monoinsaturada e poliinsaturada em sua composição, ela regula o nível
de colesterol no sangue e aumenta os níveis do bom colesterol HDL. Também
diminuem a formação de coágulos no sangue e protege o coração. Na castanha de
caju o teor de gordura monoinsaturada é maior que a poliinsaturada.
A castanha de caju tem
um aminoácido chamado argimino, que durante o metabolismo se
converte em óxido nítrico. Esse ácido alarga as artérias,
diminui a pressão sanguínea e auxilia no controle da hipertensão.
Consumo: em média 5 a
8 unidades por dia.
Cuidado com o consumo de
Sal:
Tenha muito cuidado com
os alimentos processados, que muitas vezes contém altos níveis de sal. A
ingestão total de sal por dia deve ser no máximo de 5 gramas. (mais ou menos
uma colher de cafezinho).
Nenhum comentário:
Postar um comentário