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terça-feira, 24 de junho de 2014

SAÚDE DO CORAÇÃO.

SAÚDE DO CORAÇÃO.

O Brasil foi um dos 194 países que fizeram um compromisso para reduzir as mortes prematuras por doenças cardiovasculares em 25% até o ano de 2025. Entretanto, não conseguimos agir sozinhos, por isso as pessoas podem fazer mudanças para a própria saúde e de seus familiares, cuidando melhor da saúde do coração.

Atitudes como adotar e incentivar uma alimentação saudável e prática de atividade física, além de evitar o uso de tabaco e álcool, tendo em vista que crianças saudáveis levarão à adultos saudáveis, são medidas certas e eficazes que contribuem para a saúde do coração. 

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), pessoas a partir dos 5 anos de idade e até os 17 anos devem fazer pelo menos 60 minutos de atividade física moderada (por exemplo, dança, caminhada, ajudar os pais em atividades caseiras permitidas) por dia. E conforme a sua idade pode fazer atividades mais vigorosas (como correr, pedalar, nadar, praticar esportes competitivos) todos os dias.

Se a prática de atividades ultrapassa uma hora, os exercícios proporcionam ainda mais benefícios à saúde. 

Criança saudável, adulto saudável: eis os fatos.

Quase dois terços das mortes prematuras e um terço das doenças em adultos estão associadas à condições ou comportamento que começaram na juventude, incluindo o uso do tabaco, a falta de atividade física e má alimentação; 

Filhos de pais que fumam têm três vezes mais chances de adquirirem este hábito na adolescência, permanecendo até a vida adulta; 

Crianças com excesso de peso tendem a ser obesas na idade adulta e mais propensas a desenvolver doenças como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares em uma idade mais jovem; 

Se a atividade física que a criança aprende na infância continua na idade adulta, certamente contribuirá para a diminuição do risco de doença cardíaca e AVC na vida adulta. 

Agora conheça uma série de alimentos que fazem bem ao coração: 

Aveia:
Rica em fibras que combate o colesterol. É também um tonificante do cérebro e da pele.
Possui betaglucanas, que é um tipo de fibra solúvel de grande ajuda no bom desempenho intestinal e na redução do colesterol ruim LDL, como também reduz o risco de doenças cardíacas.
Consumo: em média duas colheres (sopa) por dia naturalmente. 

Abacate:
É um verdadeiro bálsamo para o coração. Combate o stress, o nervosismo e a insônia.
Fonte de gordura monoinsaturada, o abacate pode ajudar a diminuir os níveis do mau colesterol e elevar a quantidade do bom colesterolTem ômegas 3 e 9.
Consumo: Uma a duas colheres (sopa) por dia, ou em dias alternados. Não utilize açúcar em suas preparações. 

Azeite de Oliva:
Possui gordura monoinsaturada, que reduz o mau colesterol LDL e o risco de desenvolver doenças cardíacas.
Prefira: Azeite extra-virgem com teor de acidez de 0,5% para baixo, quanto menor o teor de acidez melhor.
Consumo: Em média uma a duas colheres (sopa) durante o dia, preferencialmente uma colher pela manhã. 

Nozes:
Possui ômega 3 e gorduras monoinsaturada e poliinsaturada, ajudam a manter a saúde do coração.
Consumo: 3 a 5 unidades por dia. 

Alho:
Possui duas substâncias maravilhosas para a saúde do coração: alicina e ajoene.
Alicina: Fluidifica o sangue e relaxa os vasos sanguíneos.
Ajoene: Dificulta a coagulação sanguínea.
Essas substâncias reduzem o risco de doença cardíaca e acidente vascular cerebral, diminui a pressão arterial, triglicérides e o mau colesterol. 

Semente de Linhaça:
Rica em ômegas 3 e 6, ela combate o colesterol ruim LDL, e aumenta o bom colesterol HDL e ainda melhora a memória e a concentração.
Consumo: Uma a duas colheres (sopa) por dia. 

Acerola, morango e laranja:
São frutas ricas em vitamina C que possuem ação antioxidante, diminuindo o risco de acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, sendo eficaz na prevenção da aterosclerose.
Consumo: ao natural ou em forma de suco, sempre uma hora antes das refeições ou duas horas depois.  Em suas preparações não utilize açúcar. 

Banana:
Rica em potássio que protege a musculatura que forma o coração. 
Consumo: Uma a três unidades durante o dia. Sempre uma hora antes das refeições ou duas horas depois. Não utilize açúcar em suas preparações nem pão durante o consumo. 

Chia:
É rica em ômega 3 (ácido alfa-linolênico), que protege o coração e ajuda a manter a saúde cardíaca perfeita. O óleo contém maior concentração de ômega 3.
Consumo: Uma a duas colheres (sopa) durante o dia. 

Vinagre natural de maçã (não é o vinagre comum).
Rico em uma substância chamada resveratrol, que reduz o mau colesterol LDL, e promove o aumento do bom colesterol HDL. Dessa forma ocorre menos risco de acidentes vasculares e derrames cerebrais.
O resveratrol também retarda o envelhecimento e previne doenças do sistema circulatório. Ele evita cerca de 70% da possibilidade de ocorrer enfarte ou derrame.
O resveratrol está também presente em uvas de tonalidade escura, como as pretas e roxas. Pode consumir o extrato de uva ou suco de uva orgânico.
Consumo: Vinagre Natural de Maçã: uma a duas colheres (sobremesa) diluída em uns 3 dedos de água, duas a três vezes durante o dia, sempre depois das refeições.
Uva: um a dois copos do suco ou extrato durante o dia. 

Cajá:
O suco natural da fruta fortalece o coração, é também utilizado contra hipertrofia do coração. 

Açaí, Jabuticaba, Amora, Uva (roxa/preta), Acerola.
São frutas ricas em um antioxidante chamado antocianinas, que protege o coração. Essa substância também evita a incidência de problemas cardíacos e a formação de tumores.
Consumo: ao natural ou em forma de suco, um a dois copos durante o dia. 

Castanha de Cajú:
Devido à presença de gorduras monoinsaturada e poliinsaturada em sua composição, ela regula o nível de colesterol no sangue e aumenta os níveis do bom colesterol HDL. Também diminuem a formação de coágulos no sangue e protege o coração. Na castanha de caju o teor de gordura monoinsaturada é maior que a poliinsaturada.
A castanha de caju tem um aminoácido chamado argimino, que durante o metabolismo se converte em óxido nítrico. Esse ácido alarga as artérias, diminui a pressão sanguínea e auxilia no controle da hipertensão.
Consumo: em média 5 a 8  unidades por dia. 

Cuidado com o consumo de Sal: 

Tenha muito cuidado com os alimentos processados, que muitas vezes contém altos níveis de sal. A ingestão total de sal por dia deve ser no máximo de 5 gramas. (mais ou menos uma colher de cafezinho).

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